Назад

Что такое сыроедение?

Режим питания, при котором нельзя употреблять продукты, прошедшие тепловую обработку, называется сыроедением. Также недопустимо употребление кофе и чая, эти напитки заменяются очищенной водой. Другие названия этого режима питания – натуризм и сырое вегетарианство.

Если понаблюдать за детьми, можно заметить, что человеку растительное питание свойственно, ведь ребёнок в первую очередь выбирает не кашу, а фрукт, и тянется к нему.

Количество сторонников и приверженцев такого живого естественного питания постоянно растёт. Привлекают их различные факторы, главный из которых - стремление улучшить или поправить своё здоровье. Проведённые учёными исследования за последние два десятка лет говорят о том, что сыроеды намного реже болеют кожными заболевания, подагрой, атеросклерозом, ревматизмом, ожирением, болезнями органов пищеварения, в том числе и раком кишечника и желудка. Связано это с тем, что они употребляют только высокоэнергетическую растительную пищу. В ходе фотосинтеза в растениях образуется аденозинтрифосфорная кислота, которая синтезирует белки, жиры и углеводы. Зелёные растения поставляют в организм витамины, микроэлементы, структурированную воду, ферменты и многие другие полезные вещества. Также растения являются основой для образования белков и насыщены пищевыми волокнами, выступающими в качестве сорбентов для очищения организма от токсинов.

Кроме профилактики вышеперечисленных болезней, сыроедение нормализует работу кишечника и, в отличие от голодания, мягко, постепенно и в щадящем режиме способствует очистке организма. При хорошем пережёвывании растительная пища в желудке не задерживается, пищевое отторжение не происходит, то есть иммунная система не реагирует на пищу как на яд или токсины, которые необходимо срочно вывести из организма.

У сыроедения есть и такой положительный момент – с его помощью можно лечить ожирение. Результаты в итоге во много раз лучше, чем при голодании, так как человек переносит голодовку намного тяжелее.

Есть и другие преимущества сыроедения, кроме перечисленных выше, но человеку, решившему перейти на такой режим питания, нужно знать все стороны и возможные нежелательные моменты. В результате резкой смены режима питания произойдёт серьёзная перестройка пищеварительной системы в целом. Изменится в качественном и количественном отношении микрофлора кишечника. Сокращение употребления белковой пищи приведёт к уменьшению количества бактерий гниения, а бактерии брожения начнут активно размножаться. В результате такой разбалансировки организм будет ощущать нехватку витамина В, что может привести к расстройству нервной системы, резкой потере веса, обострению хронических болезней и к растрескиванию кожи на пальцах. Но впадать в панику не стоит – это временное явление, связанное с резким переходом на другой режим питания.

Следует помнить, что молодой организм намного проще и быстрее адаптируется к новому питанию, чем организм человека в возрасте, поэтому пожилым людям надо подходить к процессу крайне осторожно: должен присутствовать постоянный контроль и никакой спешки. Втягиваться нужно постепенно: сначала сырая пища на завтрак, затем, спустя какое-то время, можно уже на обед и ужин заменить продукты. В первые годы жизни ребёнка не стоит переводить его на сыроедение, так как для укрепления иммунной системы и полноценного формирования детскому организму нужны абсолютно все продукты. И не стоит пренебрегать водными процедурами и умеренными физическими нагрузками, например, плаванием в бассейне или домашней гимнастикой – польза от всего этого громадная при любом режиме питания.

Чтобы разумно разнообразить потребляемые продукты, нужно выбрать из них по желанию любых 3 - 5 и употреблять только эти продукты. Когда есть их уже не будет никакого желания, можно изменить ассортимент в соответствии с желаниями.

И есть ещё одна значительная рекомендация для решившихся перейти на сыроедение. Человеческий организм с помощью растительной пищи вполне может сам себя обеспечивать необходимыми аминокислотами, но в таком случае этому самому организму нужно будет переработать по полтора килограмма каждого из 4 видов растений. Вряд ли желудочно-кишечному тракту это под силу. В результате сбалансированность аминокислотного состава и синтез полноценных белков нарушаются. Для того, чтобы в организме не происходили разного рода сбои, хотя бы в маленьких количествах нужно употреблять рыбу, яйца или мясо пару раз в неделю, особенно это должны делать люди, работа которых связана с тяжёлыми физическими нагрузками.

Даже к такому здоровому питанию, как сыроедение, нужно подходить с огромной ответственностью и умом, чтобы сделать организм сильнее, а не навредить ему.

Меню

123213