Как питаются йоги: диета, правила и рецепты

Опубликовано Оставить комментарий
Как едят йоги

Удивительные люди эти йоги: гнутся, как гуттаперчивые, спят на иглах, глотают огонь – и довольны жизнью. В чем же секрет их жизнерадостности? “Человек есть то, что он ест, ” – написано в священных текстах индусов. Так может путь к сердцу начинается с желудка? Что едят и как питаются йоги? 

По мнению йогов, пища – это не просто набор витаминов и калорий для поддержания физической активности тела. Все продукты несут в себе еще и тонкие энергии. И еда – совсем не праздное занятие. Очень важно, что есть, когда и как. Здесь-то как и раз начинаются разночтения с общепринятыми и обоснованными диетологами принципами питания, иногда с точностью до наоборот. Парадоксы, прям-таки…

Парадокс первый: утренний

Следуя русской пословице “Завтрак съешь сам”, мы уже спросонок заставляем себя что-то жевать, хотя с утра обычно и не хочется есть. По мнению йогов, в первую половину дня энергетика человека не настроена на принятие пищи – расходуется съеденное минувшим днем.
Утром, до полудня, в организме преобладает кислотная среда, и он не готов к перевариванию.
Лучше обходиться чем-нибудь малокалорийным или ощелачивающим – фруктами, соками, кефиром, ягодами.

Парадокс второй: фруктовый

Западные люди фрукты едят на десерт – после сытного обеда балуют себя вкусненьким. Йоги считают, что надо начинать с фруктов, чтобы подготовить пищеварительную систему к приему пищи. Для этого за 30 минут до еды нужно выпить стакан воды или фруктового сока. Можно съесть яблоко или виноград. Да-да! Именно до еды, а не после, как мы привыкли.
Дело в том, что время переваривания фруктов составляет в среднем 20-30 минут, а на переваривание ужина уходит до полутора часов. Съеденные после сытной еды фрукты уже через полчаса начинают бродить в желудке, тем самым мешая переработке остальной пищи и вызывая процесс газообразования.

Парадокс третий: суповой

Общепризнанно, что на обед должен быть суп – необходимо ложкой похлебать горяченького. У йогов жидкое первое блюдо признается необходимым лишь для слабой пищеварительной системы, которую сначала надо “раскачать”. Для человека, придерживающегося йоговской системы питания, суп перестает быть необходимостью.
А обед должен состоять из сырых или вареных овощей и какого-либо крахмалистого блюда – каши, картофеля, хлеба. Среда в организме в это время нейтральная, и энергетически человек нуждается в “топливе” для активного продолжения дня – жирах и углеводах.
В горячее блюдо добавляется сливочное, топленое или подсолнечное масло, а в салаты – сметана, сливки или кефир.

Парадокс четвертый: жевательный

Раньше на Руси качественного работника выбирали по тому, как быстро он ест. Йоги же превращают процесс поглащения еды практически в медитацию. За едой нужно думать о еде – о ее вкусе, аромате и пользе. Подцепив кусочек на вилку, нужно сначала почувствовать его аромат (для того, чтобы “окутать” пищу своей энергетикой – тогда она не будет отторгаться организмом), затем, положив кусочек в рот, тщательно пережевать, чтобы пища перемешалась со слюной, которая способствует перевариванию, и в виде однородной кашицы отправилась в пищевод.

Правила питания йоги:

• застраховывают себя от переедания – ведь каждый кусочек отдает весь свой питательный запас организму;
• способствуют здоровому пищеварению – хорошо перемолотая пища не заставляет желудок перенапрягаться для расщепления крупных кусков;
• помогают перистальтике кишечника – переваренная пища не застревает в кишечнике.

Парадокс пятый: характерный

Считается, что характер человека, его умение радоваться жизни зависит только от него, ну максимум, от даты рождения. По священным текстам индусов выходит, что источник темпрамента человека не в космических энергиях, а в земных продуктах.
Все продукты относятся к одной их трех гун. Йоги предпочитают есть пищу, относящуюся к гуне Саттва, так как пища с низшими энергетиками влияет на кристальную ясность мысли, чистоту устремлений и не способствует здоровью и духовному развитию.
К гуне Саттва – добродетель – относится сочная, маслянистая и, главное, свежая пища, которая готовится без обжаривания и специй: каши, фрукты, салаты. Она воздействует на верхние чакры человека и несет удовлетворение, спокойствие, радость и здоровье.
Гуна Раджас – страсть – содержится в острой, горькой, пряной, жареной горячей пище и, воздействуя на более нижние центры, вызывает агрессивность, воинственность и волнение. Ее предпочитают южные горные народы (жареный барашек, острый ткемале), а мы считаем, что огонь у них в крови.
К гуне темноты – Тамас – относится пища остывшая, подпорченная, приготовленная из остатков. Она влияет на самые нижние чакры, и ею часто злоупотребляют пожилые люди, любящие экономить на себе. Эта еда несет бездействие, лень, болезни и сонливость.

Парадокс шестой: кулинарный

Едим мы три раза в день, и готовим, соответственно, тоже. Поэтому процесс приготовить что-нибудь – для нас чисто механический – порубить в комбайне, смешать в блендере и довести до готовности в микроволновке.
Для йогов у плиты происходит священнодействие – наложение энергетики повара на блюдо. Йоги советуют во время готовки произносить нараспев мантры, притягивающие соответствующие энергетики: мантра “ОМ” насытит пищу целительскими энергиями, мантра “ЙЯМ” – энергией сердечного энергетического центра.
В принципе, можно в качестве мантры произносить любое слово – любовь, мир, чистота, здоровье – главное, чтобы произношение мантры откликалось в вашем сердце соответствующим состоянием, а не было автоматическим произношением звуков. Можно готовить под классическую музыку, звуки природы, просто под собственное пение. Тогда пища, приготовленная вами, пойдет на пользу.

Еда, насыщенная зловредными вибрациями, невкусна, к ней даже не хочется прикасаться.
Более того, она может вызвать вполне реальные, иногда довольно сильные недомогания. Чаще всего у энергетически слабых людей от подобной еды бывают боли в животе.
Вот такую систему питания придумали себе индусы. И тоже вроде логично. Результат у них, что называется, на теле. А тело у йогов стройное и гибкое.

 1,853 прочтений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.