Опубликовано

Имбирь, чеснок, лимон: что лучше помогает от коронавируса?

Паника вокруг COVID-19 привела к росту цен некоторые овощи, но только не у нас! Средства народной медицины тоже кстати подорожали практически в той же степени. Насколько оправданными являются заверения в волшебном воздействии некоторых продуктов, и почему именно имбирь, чеснок и лимон внезапно стали панацеей?

Имбирь против коронавируса

Главный объединяющий фактор, выделивший тройку лидеров в битве против коронавируса, это высокое содержание эфирных масел, витаминов, всевозможных полезных веществ и микроэлементов. Современные знахари всех мастей жонглируют непонятными названиями, которые призваны доказать потребителю исключительность продукции, и это немедленно оправдывает высокую стоимость имбиря, ведь в нём есть ещё и флавоноиды, антиоксиданты и совершенно особенный вид клетчатки.
Доля истины в этих утверждениях есть. Действительно, имбирь, чеснок и лимон содержат и эфирные масла, и витамины, и микроэлементы. Флавоноиды с антиоксидантами тоже в наличии. Однако всё это полезное содержимое не обладает антивирусными свойствами, не разрушает оболочку коронавируса, не снижает его вирулентность и не создаёт защитный барьер, препятствующий проникновению агрессора в организм. Почему же настолько велика народная вера в волшебные продукты?

От чего помогает имбирь, чеснок и лимон?

Один из весомых параметров народной медицины это обязательное наличие эффекта плацебо. Если пациент уверен в полезности лечения, это позволяет улучшить психологические показатели, снизить тревожность, а это очень важные факторы, которые нельзя игнорировать.
Эфирные масла, которые содержатся в имбире, чесноке, и в меньшей степени в лимоне, действительно оказывают благотворный эффект при простудных заболеваниях, особенно если болит горло, слизистая носоглотки отекла, а нос заложен. В разных комбинациях эти три продукта позволяют подстегнуть иммунитет, а уже он будет бороться с вирусами. Но для этого рацион изначально должен быть сбалансированным, насыщенным полезными фруктами и овощами.
Ещё одно заблуждение, которое работает на недобросовестных маркетологов, это распространённая уверенность в том, что лекарство обязательно должно быть терпким на вкус. Если от имбиря и чеснока «печёт в горле», то это лекарство действует! На самом деле местный раздражающий эффект свежего сока имбирного корня или чесночного зубка может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. Эфирные масла часто становятся причиной аллергических реакций, поэтому к подобным средствам нужно относиться так же аккуратно, как к аптечным препаратам.

Как правильно использовать имбирь, чеснок и лимон?

Тепловая обработка частично разрушает витамины, способствует испарению эфирных масел — именно поэтому рагу с чесноком так выразительно пахнет. Без тепловой обработки имбирь и лимон можно использовать для приготовления полезных витаминных напитков. Простуда, грипп, ангина, COVID-19 — все эти состояния сопровождаются повышением температуры тела, а в качестве симптоматического лечения обязательно назначается обильное тёплое питьё. Слабый чай или тёплая вода с соком имбиря или лимона может входить в комплексное лечение. Имбирь и лимон можно смешивать, а если нет аллергии на продукты пчеловодства, то ложечка мёда прекрасно дополнит напиток. Можно смешать в равных долях тёртый имбирь, мелко нарезанный лимон и мёд, полученный витаминный сироп применяется для смягчения горла.
Свежий чеснок без тепловой обработки используется в салатах, многие любят есть его сырым вприкуску с горячими блюдами. Прекрасно сочетаются имбирь, чеснок и лимон при приготовлении всевозможных мясных, рыбных и вегетарианских блюд, их добавляют в жаркое и в рагу, готовят пикантные соусы.

Чеснок, лимон или имбирь от коронавируса

Несмотря на все ухищрения маркетологов, врачи инфекционисты настаивают: никаких отчётливо выраженных противовирусных свойств у этих продуктов не обнаружено. Они не могут применяться как лекарства при заболевании COVID-19, не помогают в качестве профилактики, и ни в коем случае не могут использоваться вместо медикаментозного лечения.
Имбирь, лимон и чеснок можно и нужно использовать как дополнительную пищевую добавку, придающую пище и напиткам бодрящий вкус и аромат. Это всего лишь дополнение к любому назначенному врачом лечению. Если имбирный чай или чесночное масло снижают уровень тревожности — не отказывайте себе в этих продуктах. Но полагаться на них как на панацею, не только бессмысленно, но и опасно.