Опубликовано

Правильное питание растущего организма ребенка

Впервые несколько лет жизни ребенка важно не только удовлетворять меняющиеся пищевые потребности его растущего организма, но и прививать ему привычку к здоровому питанию. Еда должна быть одновременно полезной и приятной. К сожалению, многие родители, организуя питание детей, об этом забывают. В результате современный человек утоляет голод все больше не в спокойной семейной обстановке, а случайным образом, на бегу, готовыми продуктами и пищей быстрого приготовления, которые бедны питательными веществами, а порой даже вредны для здоровья.

Неторопливый обед всей семьей с вкусными домашними блюдами и непринужденной беседой (без критики застольных манер детей и упрашиваний их съесть лишний кусочек «за папу, за маму») укрепляет семейные связи и способствует пищеварению. Пусть младшие по мере сил участвуют в подготовке этого ежедневного маленького праздника, например чистят картошку, смешивают салаты, помогают накрывать на стол. Так они приучатся серьезно относиться к еде и усвоят, какие блюда полезны.

Годы роста

В возрасте от 2 до 20 лет человеческое тело непрерывно и быстро меняется. Кости становятся длиннее, мышцы сильнее, рост может увеличиться за этот период в два с лишним раза, а вес впятеро. Радикальные перемены происходят в пубертатный период, т. е. при половом созревании. Обычно в возрасте 10-15 лет девочки и 12-19 лет мальчики превращаются во взрослых женщин и мужчин, что включает глубокие анатомические, физиологические и психологические перестройки.
Энергозатраты растущего организма неуклонно увеличиваются. В 2 года достаточно 1300 ккал/сут, в 5 лет 1700; в 16 лет мальчик расходует 2800, девочка 2200 ккал/сут. Соответственно возрастает потребность в питательных веществах.
Количество и состав необходимой пищи за от пола, роста, телосложения и уровня активности В этом можно ориентироваться на аппетит ребенка, но важно обеспечить ему выбор обеспечивающий нужные дозы питательных веществ. Не заставляйте есть через силу. Традиционное требование «не оставлять ничего на тарелке» родилось в эпоху иного образа жизни и в современных условиях чревато лишним весом, а то и стойким отвращением к здоровой пище. Лучше накладывать ребенку порции поменьше и позволять ему просить добавки.

Изменения аппетита

У большинства детей аппетит на второй год жизни слабеет по мере замедления роста. Темпы последнего неравномерны, что отражается на потребностях в пище. Если, скажем, вчера ребенок жадно набрасывался на еду, а сегодня вообще не хочет есть, это вовсе не обязательно тревожный признак.
Резкое ускорение развития в пубертатный период означает повышение энергозатрат, в связи с чем обычно появляется буквально волчий аппетит. Одновременно могут возникнуть нездоровые пищевые привычки, например не завтракать из-за утренней спешки в школу, перебиваться готовыми продуктами вроде пирожков, без конца поглощать попкорн или чипсы. Впрочем, еда на ходу, хотя, конечно, далека от идеала, не обязательно приводит к серьезным проблемам. Главное удовлетворять ежедневные потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах. Подростка нужно обеспечить как дома, так и за его пределами (в виде сухого пайка) продуктами, содержащими все необходимое при минимуме сахара, жиров и соли. Пусть у него под рукой будут овощи, свежие и сушеные фрукты, соки, орехи, сыр, галеты, несладкий попкорн и йогурт, а не конфеты, пирожные, чипсы и газированные напитки.

Питание маленьких детей

Дети старше года могут есть большинство блюд, приготовленных для всей семьи. Однако до 2 лет при сравнительно высоких энергозатратах желудок еще маловат, поэтому питание должно быть частым. Помимо завтрака, обеда, ужина следует устраивать несколько перекусов с таким расчетом, чтобы не отбить аппетит перед основными приемами пищи. Обычно достаточны примерно полуторачасовые перерывы. В возрасте от года до 2 лет у детей нередко возникают необъяснимые пищевые капризы, например отказ есть продукты какого-то определенного цвета. Обычно это быстро проходит, так что не старайтесь навязывать ребенку свое мнение, хотя и потакать каждой его прихоти, конечно, не стоит. Ищите разумные компромиссы, равноценные по питательной ценности альтернативы.

Баланс и разнообразие

Детям особенно необходимо разнообразное питание. Основу его должны составлять сложные углеводы хлеб, хлопья, крупы, фрукты, овощи. Белки надо получать из мяса, рыбы, молока, бобовых, соевых продуктов. В возрасте от 4 до 9 лет необходимо съедать 2 3 порции молочных продуктов ежедневно (включая сыры и йогурты). Это важный источник калорий, витаминов и минеральных веществ. Для детей любого возраста нежелательны жареные блюда, предпочтительно готовить на пару, решетке или запекать, сводя к минимуму содержание жиров.

Ценность пищевых жиров

Роль жиров в питании часто недооценивается. Некоторое их количество жизненно важно. Без жиров невозможно всасывание в кишечнике жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) и каротиноидов (бета-каротина, ликопина и др.). А из жирных кислот синтезируются многие биологически активные вещества, включая гормоны, необходимые для полового созревания. Вместе с тем излишек жиров, конечно, вреден. У детей он ведет к ожирению и развитию некоторых взрослых болезней. Рекомендации по пищевому потреблению жиров здоровым человеком почти не меняются с возрастом. Жиры должны давать не более 30% калорий, в том числе насыщенные максимум 10%. Снижать их потребление до этого уровня надо постепенно, начиная с 2 лет.

Больше овощей

Довольно часто дети не любят есть овощи. Приохотить ребенка к этой полезной пище удается с помощью ярких продуктов с хрустящей консистенцией это морковь, репа, капуста и др. Заменяйте измельченными овощами (баклажанами, кабачками) или грибами мясной фарш в макаронах по-флотски. Делайте вегбургеры из овощей с толчеными орехами и рисом.

Железодефицит

Железо необходимо для нормального роста и развития ребенка, но, к сожалению, у многих детей его запасы маловаты из-за недостатка в рационе богатых этим элементом продуктов. Железо в пище бывает двух типов: гемовое (как в гемоглобине крови) усваивается хорошо, а негемовое (из растений) плохо. Первое содержится в мясе, птице, яйцах, рыбе, морепродуктах, второе в хлебе, крупах, хлопьях, бобовых, семечках, орехах, сухофруктах и темно-зеленых листовых овощах. Исходя из этого, надо планировать питание ребенка, давая ему также достаточно продуктов, богатых витамином С, который способствует усвоению любой формы железа.

Эпидемия ожирения

Детей с лишним весом и ожирением (превышением нормальной массы тела минимум на 20%) становится все больше, причем чрезмерная полнота появляется во все более раннем возрасте. Последствия печальные: артериальная гипертония, гиперхолистеринемия, диабет II типа, некоторые раковые заболевания, расстройства сна и ортопедические (затрагивающие опорно-двигательный аппарат) осложнения. В США у многих подростков диагностируется атеросклороз, создающий риск инфаркта миокарда. Кардиологические организации во всем мире стараются пропагандировать меры борьбы с детским ожирением. В частности, рекомендуется с 2 лет ограничивать потребление насыщенных жиров, в то же время увеличивая в рационе долю фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, а также ежедневно посвящать не менее 60 минут физической активности.

Питание подростков

В пубертатный период резко возрастают потребности организма практически во всех питательных веществах – в первую очередь нужны энергия для биосинтеза, белки как строительный материал, кальций, фосфор и витамин D для формирования костей и проч. Помимо усиленного роста в этот период усложняется социальная жизнь подростка, и он все чаще ест вне дома, самостоятельно выбирая основную часть блюд. Зачастую это делается не лучшим образом, отчасти из-за свойственной возрасту безответственности. Однако иногда еда становится средством самоидентификации; например, подросток увлекается вегетарианством, но, не зная пищевых потребностей своего организма, причиняет себе вред таким питанием. Нередко подростки, особенно девочки, стараются похудеть, доводя себя до нервной анорексии или булимии. Усилившийся аппетит повышает риск ожирения. Подобные проблемы требуют особого внимания родителей, а то и помощи специалистов.

Формирование костей

Для образования крепких здоровых костей в пубертатный период и профилактики остеопороза в пожилом возрасте необходимо адекватное потребление кальция. В 10-16 лет человеку нужно ежедневно 3 4 порции молочных продуктов это 2 стакана молока и 30-60 г (2 ломтика) сыра или 3 4 стакана йогурта. Если подросток не пьет обычного молока, можно заменить молочным коктейлем, обогащенными соевыми напитками, бутербродами с сыром и даже шоколадным молоком.

Готовые продукты

К сожалению, подростки обожают жирное, сладкое и соленое: чипсы, картофель фри, гамбургеры, хот-доги, пиццу, чебуреки, шоколадные батончики и т. п. Все это слишком калорийно, содержит много натрия и мало кальция, витаминов А и С, а также пищевых волокон. По мере возможностей подсказывайте детям более полезные варианты: цыплят-гриль (без панировки), сандвичи с постным мясом, вегетарианскую пиццу.

Конечно, для развития ребенка важную роль играет правильное питание, но не надо забывать и о его психологическом развитии и восприятии окружающего мира. Это только кажется, что дети в первые годы своей жизни мало что понимают и иногда странное поведение воспринимается, как детское и просто неосознанное. Детский психолог нужен каждому ребенку и это надо помнить всем родителям, что бы в подростковом возрасте не столкнуться с большими проблемами. Запишитесь на предварительную консультацию к детскому психологу и не пускайте на самотек развитие вашего любимого чада.

 1,533 прочтений