Диета и фастфуд. Можно ли есть чизбургеры на диете?

Опубликовано Оставить комментарий
Диета и фастфуд

В прошлом пищевые жиры считались злом. Им были приписаны многие заболевания (в том числе сердечно-сосудистые). Прошли десятилетия и выяснилось, что проблема не в употреблении тех или иных жиров, а в перекармливании организма при слишком малых затратах энергии. Трансжиры являются исключением из правил, поэтому цель состоит в том, чтобы полностью исключить их из пищевых продуктов. Однако до тех пор, пока вы не превышаете строго определенный уровень, то есть не создаете излишка энергии, ни углеводы, ни жиры, ни белки не являются жирами.
Речь идет о нормальных обстоятельствах, когда человек постоянно подвергается подобной нагрузке, расходуя определенное количество энергии в день.

Тем не менее, большинство людей думают, что есть «плохие» или «хорошие» продукты, способствующие похудению и «прочие». Более того, самые полезные и наиболее рекомендуемые диетологами продукты также способны ожирять (есть исключения из правил, например, низкокалорийные заменители классических блюд, сывороточный протеин и казеиновый протеин). Также можно время от времени поддерживать форму, кушая гамбургеры, чизбургеры, пиццу или шашлык. Это не значит, что еда в McDonald’s – идеальный способ похудеть.

Пример. Мужчина ростом около 1,8 м весил 127 кг и страдал болезненным ожирением. Он соблюдал диету около 2000 ккал, дополнительно ходил 45 минут каждый день, в результате чего похудел.

Диета Палумбо или можно поесть в Макдональдсе?

Он известный спортсмен со своим собственным Youtube-каналом (RX MUSCLE). Раньше он участвовал в соревнованиях по бодибилдингу, возможно, у него не очень получалось, но он определенно узнаваем. Палумбо, рост 1,75 м, весил 142 кг. В межсезонье Дэйв заявлял о весе 125–130 кг. Дэйв говорил, что мясо McDonald’s «чрезвычайно анаболично» и «хорошо наращивает мышцы».
Раньше в рацион Дэйва Паламбо входили продукты из Макдональдса. Он заявил, что ходил туда каждый день!

Предтренировочная часть включала:
• 3 двойных чизбургера,
• большой картофель,
• диетическую кола,
• 2 яблочных пирожка.

Все это обошлось ему менее, чем в 10 долларов.
Сколько энергии это давало? На основе данных современного McDonald’s:
• 3 чизбургера = 914,89 ккал; 48,02 г белков, 90,13 г углеводов, 38,98 г жиров,
• порция большого картофеля фри = 430,6 ккал; 4,9 г белка, 53,3 г углеводов, 21,6 г жиров,
• “диетическая” кола,
• 2 яблочных пирожка = 336,0 ккал; 3,2 г белков, 41,6 углеводов, 17,6 жиров.

Итого:
1682,0 ккал, 56,1 г белка, 185,0 г углеводов, 78,2 г жиров.

Значит, можно посетить Макдональдс и набрать форму? Не полностью. Неудивительно, что так много бодибилдеров умирают преждевременно, особенно если принять во внимание содержание акриламида (картофель-фри), углеводов с быстрой кинетикой (картофель-фри, печенье, чизбургер), соли и насыщенных жиров (картофель-фри, печенье, чизбургеры) и многих других канцерогенных соединений.
Высокая концентрация инсулина = подавление утилизации ПНЖК.

Отдельная проблема – влияние подобной еды на гликемию, и оно будет разрушительным. Порция более 150 г углеводов с быстрой кинетикой в сочетании с более чем 50 г белка гарантирует повышение концентрации инсулина даже на 5-7 часов! Это подавляет использование жировой ткани на много часов. Инсулин влияет, по крайней мере, на две ключевые стадии липолиза. Он ингибирует гормоночувствительную липазу (или по-другому, гормонозависимую липазу/холестеринэстеразу).

Кроме того, на ингибирование липолиза могут влиять:
• инсулин (действие на ФДЭ-3; гормоночувствительная липаза – HSL; ATGL – триглицерид липаза адипоцитов),
• катехоламины и неселективные вещества, такие как адренорецепторы (рецепторы 2),
• IGF-1 (что парадоксально, потому что IGF-1 является эффекторным гормоном rhGH),
• аденозин,
• простагландины E2,
• нейропептид Y (одновременно воздействует на центр голода – повышение аппетита),
• YY пептид,
• никотиновая кислота,
• молочная кислота.

Поэтому многие бодибилдеры прибегают к ДНП, бета-миметикам, эфедрину и другим фармакологическим средствам. Также следует спросить себя, выгодно ли подвергать тело некачественным углеводам и жирам каждый день, ведь такая еда противоречит идее бодибилдинга и создает силуэты, похожие на логотип шин Мишлен. Все лишние жировые отложения, полученные в результате потребления углеводов с быстрой кинетикой и некачественных жиров, придется однажды выбросить. Вот почему многие бодибилдеры в конце 1990-х – начале 2000-х годов использовали от 6 до 10 еженедельных кардио-тренировок, чтобы избавиться от жира (до 6-7%) при построении своей стартовой формы.

Канцерогенность

Подобные продукты являются канцерогенными из-за чрезмерной стимуляции оси GH / IGF-1 (та же проблема касается молочных продуктов, особенно подслащенных йогуртов, подслащенных молочных напитков).

Второй механизм канцерогенности касается влияния высокой температуры, например, на мясо. В результате термической обработки мяса образуются ГКА – гетероциклические ароматические амины (среди наиболее распространенных канцерогенных и мутагенных веществ) и ПАУ (ароматические полициклические углеводороды). Они также были обнаружены в чайных листьях, молочных продуктах, фруктах, овощах, маслах и зернах. Сравнение расположения опухолей и их причинных факторов показало, что гетероциклические ароматические амины явились причиной 38,9% случаев рака легких, 25,6% случаев рака гортани и всем мезотелиомам плевры. Полициклические ароматические углеводороды были ответственны за 15,4% случаев рака легких, 10,6% рака гортани, 12,8% рака кожи и 11,4% рака лимфоидного и кроветворного происхождения, в то время как ионизирующее излучение было причиной 12,8% рака легких, 23, 1% случаев рака кожи и 22, 7% опухолей лимфоидной и кроветворной ткани.
У бодибилдеров интересная жизнь и впечатляющие фигуры, но зачастую они даже не успевают насладиться наработанными мышцами.

Где хранятся жиры?

Ресурсы жировой ткани находятся в форме подкожного жира внутри мышц и в торсе (висцеральные, например, внутри- и забрюшинные, сетевые и межорганные отложения, например, надпеченочные). Человеческий жир бывает бело-коричневого цвета. Вопреки тому, что считалось 30 лет назад, белый жир – это не просто балласт, он имеет огромную отрицательную метаболическую активность. К сожалению, в отличие от «американских гуру» и «экспертов Youtube», бурый жир не имеет большого значения для человека. Вероятно, есть еще и бежевая жировая ткань.

Роль белого жира

В дополнение к классической функции «хранилища энергии» белый жир оказывает большое влияние на системный метаболизм и многие сигнальные пути. Это было обнаружено в процессе изучения адипсина и лептина. Фактически, жировые клетки и жировая ткань секретируют множество молекул, играющих ключевую роль в метаболизме, включая, помимо прочего, фактор некроза опухоли (TNF-), адипонектин, резистин и RBP4. Развитие жировой ткани необходимо для правильного метаболического контроля. Важно отметить, что дефекты дифференцировки жировой ткани вызывают у животных множество серьезных заболеваний, например, липодистрофию. Потеря жира заставляет другие ткани, особенно печень, действовать как «запасы жира», вызывая инсулинорезистентность, диабет, увеличение печени и гипертриглицеридемию.

Биологически активные белки, продуцируемые адипоцитами, включают:
• цитокины и связанные с цитокинами белки: лептин, фактор некроза опухоли (TNF-), интерлейкин 6 (IL-6, интерлейкин 6);
• белки, относящиеся к системе свертывания крови: ингибитор активатора плазминогена 1 (PAI-1, ингибитор активатора плазминогена 1), тканевой фактор (TF);
• компоненты комплемента и белки, относящиеся к системе комплемента: адипсин (фактор D комплемента), адипонектин, белок стимуляции ацилирования (ASP);
• другие белки, относящиеся к иммунной системе: хемотаксический белок 1 моноцитов (MCP-1);
• липиды и белки, связанные с метаболизмом и транспортом липидов: липопротеинлипаза (LPL), транспортный белок сложного эфира холестерина (CETP, белок-переносчик сложного эфира холестерина), аполипопротеин E;
• ферменты, участвующие в метаболизме стероидных гормонов: цитохром Р450-зависимая ароматаза, 17b-гидроксистероиддегидрогеназа (17bHSD), 11b-гидроксистероиддегидрогеназа 1 типа (11bHSD1);
• ангиотензиноген – белок ренин-агиотензиновой системы;
• другие белки (другие адипокины): резистин, апелин, висфатин.

Бурый жир

Белая жировая ткань ассоциируется со снижением термогенеза, чувствительности к инсулину, усилением воспаления и системных осложнений (нарушения обмена веществ, метаболический синдром). Для коричневой жировой ткани верно обратное. Оба типа тканей активируются за счет индукции рецепторов B3 (к сожалению, для этого типа рецепторов мало лигандов) и воздействия холода.

В отличие от белого жира, бурый жир обладает способностью рассеивать химическую энергию в виде тепла, защищая млекопитающих от переохлаждения. Это происходит за счет запуска бесполезных метаболических циклов, в частности бесполезного цикла исключения протонов из митохондриального матрикса и их повторного включения через цепь переноса электронов и разобщения белка. Тепло, в основном, производится за счет сжигания длинноцепочечных жирных кислот. Благодаря UCP1 протоны, высвобождаемые в этом процессе, переносятся внутрь митохондриального матрикса, минуя путь окислительного фосфорилирования и последующий синтез АТФ. Это приводит к выделению энергии в виде тепла. Экспрессия UCP1 строго ограничена коричневыми и бежевыми жировыми клетками. Хотя обычно считается, что UCP1 регулируется транскрипцией.

Это должна была быть жиросжигающая печь. Были изобретены специальные устройства (например, «Холодное плечо»), которые должны были активировать ресурсы BAT (коричневой жировой ткани), накопленные в организме. Такой жилет стоит 150 долларов! На этот раз оказалось, что в слухах есть доля правды. Если вы хотели бы избавиться от жира таким способом, это приведёт к разочарованию. Подсчитано, что размер надключичных запасов бурого жира (с обеих сторон) у людей составлял 63 г, а скорость удаления глюкозы составляла 2,2 мг / 100 г / мин, что соответствует 1,4 мг глюкозы в минуту для всего запаса бурого жира, или примерно 2 г глюкозы в день (~ 8 ккал). В коричневых жировых тканях крыс только 10% окисленного «топлива» происходит из глюкозы, и если предположить, что у людей такая же пропорция, то можно прогнозировать общее потребление 80 ккал в день для полностью активированных BAT.

Другие авторы менее оптимистичны в отношении роли BAT. Средний вес BAT был рассчитан как 11,6 г (0,5-42 г) для мужчин и 12,3 г (1,1-170 г). Если ресурсы НДТ в несколько раз меньше, то их роль в увеличении энергозатрат системы невелика. Учитывая, что дефицит 300-500 ккал в день статистически значим, даже в лучшем варианте десяток дополнительных ккал значения не имеет.

Резюме

Некоторые бодибилдеры могут позволить себе посетить Макдональдс, поскольку общая потребность человека с массой тела 120-140 кг может достигать 6000-7000 ккал в день (в зависимости от физической активности). Совсем другое дело, когда речь идет о спортсменах-любителях, которые обычно весят намного меньше (80–115 кг) и более толстые, чем профессионалы.
Это не отменяет того факта, что чизбургеры, гамбургеры, пицца, картофель фри и печенье должны отсутствовать в диете бодибилдера, так как они в долгосрочной перспективе способствуют сокращению продолжительности жизни, вызывая появление многих заболеваний. Переедание не может быть безнаказанным. У относительно худых людей частое посещение Макдональдса приводит к отложению висцерального жира. И здесь стоит упомянуть о заболеваниях, которые не связаны с жировой тканью в более глубоких слоях туловища, вокруг внутренних органов. Так что употребление гамбургера раз в несколько месяцев вовсе не испортит всю работу в тренажерном зале.

 113 прочтений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.