Пестициды и загрязнители в продуктах питания. Чем грозят и как обнаружить.

Опубликовано Оставить комментарий
Еда с вредностью

Пестициды, то есть сельскохозяйственные ядохимикаты, помогают получать более высокие урожаи, но наносят ущерб природе и сказываются на здоровье людей. Ослабить их воздействие на человека позволяет разнообразное питание. А некоторые продукты, прежде всего ярко окрашенные фрукты и овощи, повышают способность человеческого организма обезвреживать потенциально токсичные вещества.

Беспрецедентная продуктивность современного сельского хозяйства в значительной мере обусловлена широкомасштабным применением синтетических, т. е. полученных на химических заводах и в фармацевтических лабораториях, веществ. К ним относятся пестициды и удобрения, а также антибиотики, гормоны и другие добавки, включаемые в корма животных.

Пестициды остаются на собранных растениях, а в животных тканях их концентрация может быть еще выше. Потенциально вредные вещества могут попасть в продукты на этапах переработки, упаковки, транспортировки и хранения. Ко всему этому добавляются химикаты, загрязняющие воду, воздух и почву, например тяжелые металлы (ртуть и др.), полихлорированные бифенилы (ПХБ) и диоксины. Присутствие вредных веществ в пище еще не означает, что она опасна для здоровья. Все зависит от характера и масштабов воздействия потенциального токсина. Как говорил живший в XVI веке знаменитый врач и алхимик Парацельс, «только доза делает вещество ядом или лекарством».
Например, люди, непосредственно работающие с пестицидами, подвергаются гораздо большей опасности, чем те, кто ест загрязненную пищу. Аналогично, вещества, вредные в высоких дозах для подопытных животных, могут быть для человека абсолютно безобидными, поскольку потребляются реже, в меньшем количестве и в сочетании с потенциальными противоядиями. Однако некоторые токсины сохраняются в среде долгие годы, постепенно концентрируясь в пищевых цепях и достигая в некоторых продуктах опасных для человека уровней. Пример загрязненная ртутью рыба.

Безопасны ли пестициды?

А безопасны ли медикаменты? Ответ зависит от природы вещества, его дозы, характера воздействия, особенностей испытывающего его организма. Пара таблеток аспирина избавляет взрослого от головной боли, но может вызвать у ребенка тяжелое поражение мозга и печени (синдром Рея), а прием сразу целой упаковки смертелен практически для любого человека.
Так же и пестициды. В принципе, они должны убивать живые организмы насекомых, клещей, червей, сорняки, грибы. Конечно, перед введением таких веществ в практику их польза и опасность тщательно взвешиваются, но любая оценка относительна.
Некоторые пестициды в высоких дозах действительно причиняют вред подопытным животным, поэтому резонна обеспокоенность общественности. С этими веществами связывают повышенный риск врожденных дефектов, неврологические расстройства и раковые заболевания у человека. Ряд сельскохозяйственных ядохимикатов получил ярлык «потенциальные канцерогены». Но их пороговые концентрации, т. е. абсолютно безопасный уровень, неизвестны. В общем, считается, что, чем продолжительнее потребление даже мизерного количества канцерогенов, тем выше риск развития рака.

Строгий контроль за качеством пищевых продуктов должен обеспечивать ничтожно малое воздействие пестицидов на потребителей, по крайней мере в идеале. Разрабатываются все более безопасные для человека химикаты, которые быстро, нередко еще до уборки урожая, разлагаются, утрачивая свою токсичность. Все большее распространение получает комплексная борьба с вредителями, сводящая применение ядохимикатов к минимуму: для защиты урожая используются ловушки для насекомых, их естественные враги, устойчивые сорта, грамотный севооборот. Воздействие синтетических пестицидов на население уменьшается также благодаря расширяющемуся рынку органических продуктов питания.

Контроль за пестицидами

В развитых странах производство и применение пестицидов весьма строго контролируется. Ведется наблюдение за их содержанием в окружающей среде, у животных и людей. Например, в США применение пестицидов допускается, только если концентрация их остатков в собранном урожае не превышает примерно сотой доли уровня, который определен как безопасный в опытах на животных.

Для официального разрешения на использование ядохимиката должна быть доказана его относительная безопасность. Проверяется способность препарата вызывать рак, врожденные дефекты, гормональные изменения, неврологические расстройства. Изучается его потенциальное воздействие на детей, беременных женщин, стариков, работников сельского хозяйства. По мере появления новых данных степень риска и правила применения пестицидов пересматриваются. Это длительный и трудоемкий процесс: на допуск препарата или его запрет может уйти не один десяток лет всевозможных проверок. Тем не менее использование некоторых веществ, например метилпаратиона и хлорпирифоса, в итоге такой работы было сильно ограничено. По имеющимся на сегодняшний день данным, польза всех применяемых пестицидов намного превышает их опасность.

Вышесказанное, однако, вовсе не означает, что сельскохозяйственные химикаты не влияют на здоровье людей. Возможны незаметные эффекты, которые могут проявиться лишь через многие годы, когда связать их с конкретными пестицидами будет крайне сложно. Результаты совместного постоянного влияния на человеческий организм нескольких химикатов может существенно отличаться от того, что прогнозируется на основании изучения воздействия отдельных веществ. Правила безопасности по использованию пестицидов во многих странах недостаточно жесткие. Импортируемая оттуда пища должна отвечать требованиям ввозящей страны, однако проверяется лишь мизерная выборка этой продукции.

 107 прочтений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.