Среди мифов о продуктах питания много неизвестно откуда взявшихся и неизвестно на чем основанных. Часть этих мифов – своего рода пищевые суеверия, часть – псевдонаучные утверждения.
К фруктам люди относятся легкомысленно, несмотря на совет специалистов по питанию ежедневно употреблять, согласно Пирамиде питания, 3-4 порции фруктов, размер порции при этом оценивается исходя из содержания углеводов 15 г в каждой порции.
Одни мифы обращают внимание потребителя на важность употребления фруктов, другие разъясняют, что фруктами можно пренебречь.
Миф первый: Больше всего витамина С в лимонах.
Миф связан, с одной стороны, с тем, что лимоны кислые, как и аскорбиновая кислота (витамин С), хотя своим вкусом лимоны обязаны содержащейся в них лимонной кислоте и прочим фруктовым кислотам. С другой стороны, миф порожден хорошей сохранностью лимонов, и отсутствием в определенные периоды года (во всяком случае, еще в недавнее время) прочих свежих фруктов.
По факту, в лимоне витамина С содержится весьма умеренное количество, гораздо больше витамина в прочих цитрусовых (апельсинах, мандаринах и грейпфрутах). Поскольку перечисленных выше фруктов можно съесть значительно больше, чем лимонов, они и являются основными поставщиками витамина С.
Миф второй: Больше всего железа содержится в яблоках
Разрезанное яблоко покрывается похожим на ржавчину коричневым налетом, что и побудило считать яблоки источником железа, так необходимого особенно женщинам. Но коричневый цвет срезу яблока на воздухе придают окислившиеся антиоксиданты полифенолы (крайне полезные для человека). Кислые дикие яблоки содержат больше полифенолов, чем сортовые сладкие, оттого они более полезные.
Съев яблоко, вы получите всего 1% суточной потребности в железе. Истинными источниками железа являются животные продукты.
Миф третий: Импортные фрукты покрыты парафином
Использование парафинового воска в пищевой промышленности уже свыше 40 лет как запрещено, на смену ему пришли натуральные пищевые пленки. Для покрытия фруктов используются агар-агар, гуаровая камедь и хитозан. Перед употреблением фрукта в пищу эту пленку необходимо смыть горячей водой, но в состав пленки входят и гидрофобные эфирные или обычные масла
Даже после мытья эти масла могут остаться на поверхности фруктов, создавая ощущение маслянистости, но никакого вреда эти масла сами по себе нанести не могут. Но, поскольку они могут связывать на поверхности фруктов пыль, фрукты рекомендуется тщательно мыть, желательно с мылом.
Миф четвертый: Яблоки без червей были обработаны пестицидами
Принято считать, что пораженные червями яблоки – признак того, что яблони не обрабатывались химикатами и пестицидами. Доля истины в этом утверждении есть, но обратное утверждение, что не червивые яблоки – свидетельство обработки химикатами, справедливо не всегда.
Чистыми снаружи и внутри могут быть и т.н. органические фрукты, выращенные в особых условиях, с использованием особых инструментов органического культивирования, не только защищающих фрукты от вредителей, но и повышающих урожай.
Миф пятый: Самые эффективные расщепители жира – ананасы и папайя
Этот миф обязан своим возникновением обнаруженным в составе этих фруктов ферментам бромелайн и папаин. Эти два натуральных фермента обладают способностью расщеплять белки, в том числе и вызывающие аллергические и воспалительные процессы. Но вот жиров эти ферменты никак расщеплять не могут, такой широтой действия ни один фермент не обладает, действуют они очень избирательно.
Да если бы и расщепляли, то это способствовало бы не столько похудению, сколько ожирению – ведь для усвоения жиров пищи и синтеза из них собственных жиров, запасаемых в жировых депо, требуется именно первоначальное расщепление их на составные части – жирные кислоты и глицерин. Да и простых углеводов в этих двух фруктах предостаточно, что прямой путь к запасанию жира при избыточном их потреблении.
1,611 прочтений