Правильный бодипозитив

Опубликовано Оставить комментарий

Бодипозитив — термин, с которым трудно не столкнуться в современном мире. Он встречается почти на каждом шагу вместе с родственными ему сайзизмом и фэтшеймингом. Эти слова пришли к нам с запада и берут начало, неудивительно, из английского языка. В двадцать первом веке, когда идеи толерантности и равенства набирают невиданные прежде обороты, их существование и значение уже не удивляет. Если вам оно незнакомо, то бодипозитив — это движение, распространяющее идею любви и принятия своего тела, несмотря на его недостатки, а сайзизм и фэтшейминг — обозначения дискриминации по отношению к людям с лишним весом, их унижения и высмеивания, с которыми бодипозитив пытается бороться.

Отношение к новомодному явлению и его последователям встречается разное, от откровенных насмешек до сильной поддержки, но возросший интерес к моделям плюс-сайз, к историям людей, которые были или являются объектами высмеивания из-за проблем с весом и к теме безоговорочной любви к себе и своему телу может отметить каждый. И любой, будь это человек с ожирением, пытающийся похудеть или ярый сторонник правильного питания и фитнеса с хорошей фигурой рано или поздно задастся вопросом — а на чьей стороне он? Нормально ли считать себя красивым со складками и вторым подбородком? А если да, то считать калории и идти в зал больше не нужно? Что это — оправдание для лентяев и новая западная глупость или что-то достойное внимания?

Начнем с того, что бодипозитив считается в основном продолжением феминизма и проблемой, которая касается женщин намного больше. Как и с проблемой гендерного неравенства и стереотипов — это не совсем правда. Мужчины тоже становятся жертвами стереотипов и ярлыков, как в связи с полом, так и в связи с весом, хоть это может быть и не так заметно, как дискриминация женщин. Даже если вечная забота о килограммах крепче укоренилась в сознании прекрасного пола, эта тема все равно касается всех. Вы никогда не замечали, что отношение к стройному мужчине лучше, чем к кому-то с явными проблемами с весом, на котором сразу крепится ярлык лентяя и лежебоки? А школьные насмешки над толстыми детьми? Распространение пищевых расстройств, вечный страх потолстеть и анекдотичная слежка за питанием у девушек? В наше время, когда правильно питаться и следить за фигурой не только безумно сложно, но и дорого, а у некоторых банально нет времени и сил на спорт и готовку дома, а ожирение все чаще становится причиной ненависти к себе и серьезных проблем со здоровьем — это действительно проблема. На этой почве и зародился бодипозитив, как попытка изменить к этому отношение. И люди, как и в случае с феминизмом, гомофобией и многими другими проблемными вопросами, впадают в резкие крайности. Любовь к себе у некоторых бодипозитивщиц выражается через протесты против одинаковых худощавых моделей и кукол, внедряющих в девочек железный стандарт красоты, а у некоторых — через обтягивающую одежду и раздельные купальники при явном ожирении. Некоторые противники проводят часы в спортзале и правильно питаются, а некоторые смеются над девушками с лишним весом, оправдывающимися любовью к себе. И, как обычно, нужно искать золотую середину.

Во-первых, ожирение — это распространено, но ненормально. Это — болезнь. Избыточный вес вызывает одышку, проблемы с сердцем, диабет, проблемы с холестерином и многое другое. Вызывают его не только лень и чрезмерная любовь поесть, но также гормональные сбои, некоторые лекарства, наследственность, пищевые расстройства и прочие психологические проблемы, так что по обложке судить никогда нельзя.

Во-вторых, строгие стандарты красоты, внушаемые медиа и обществом (модельная внешность) действительно существуют, и существование разной красоты и разных типов фигуры ими игнорируются. Несоответствие стандарту, даже при норме веса и чисто внешне часто причина низкой самооценки, ненависти к себе, пластической хирургии. С ними действительно стоит бороться, потому что люди никогда не будут одинаковыми, даже если иногда эта борьба доводится до смешного. Полные люди могут быть красивыми, а общество не должно их порицать, а должно помочь. Любовь к себе действительно важно распространить, потому что ожирение — лечится, а вызванные им психологические проблемы могут остаться навсегда.

Так что любить и не стесняться себя, своей внешности и своего тела — надо, потому что уверенным людям в гармонии с собой жить действительно легче. Избавляться от избыточного веса, заниматься спортом, нормально питаться, употреблять больше фруктов и овощей — тоже надо, даже если вы принимаете себя таким, какой вы есть, потому что хорошее здоровье и физическая подготовка никогда не бывают лишними. А нормализовывать заболевания, не следить за собой и подчеркивать свои недостатки — не надо, даже если вам хочется распространить правильные идеи.

 143 прочтений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.